电工学习网

 找回密码
 立即注册

变频器运算放大器电路规则不成立,片坏

2018-5-5 20:33| 发布者: admin| 查看: 148| 评论: 0|原作者: 咸庆信|来自: 中华工控网

摘要: 运算放大器最为根本的两大规则是虚短,闭环状态下两输入端的电压差为0。和虚断,输入端流入的电流为0——输入端既不流出电流,也不流入电流(不会影响外部偏置电路——串联分压电路的分压值)。关于虚短,和芯片的内 ...
运算放大器最为根本的两大规则是虚短,闭环状态下两输入端的电压差为0。和虚断,输入端流入的电流为0——输入端既不流出电流,也不流入电流(不会影响外部偏置电路——串联分压电路的分压值)。关于虚短,和芯片的内、外部电路均有关联,而虚断,有时更为直接地将故障所指投注于芯片本身。而一旦在输入端产生了电流流入或流出的行为,仅有一个结论:运算放大器已经坏掉。请看实例。


如图1所示,上电面板显示模块超温报警代码。检测模块温度检测前级电路,是较为简单的电压跟随器电路,据串联电阻值粗略估算,U12的同相输入端分压值起码约应在3V左右。现实测为8.2V,查R109、RT、R110的阻值均正常,高电压是由U12的12脚流出至分压点的,判断经12流出的电流导致分压值的改变。U12本身的“虚断”特性已经不能成立,判断U12已坏。更换后故障排除。


如图二所示,该机器上电报接地故障。接地故障检测的前级电路为反相求和电路,空载或待机状态时U4输出端电压应为0V。上电测U4的5脚(由虚断特性可知)正常应为0V,现测得为-8V电压值,放大器虚断特性已被破坏,其5脚产生的流入电流在R4上形成了电压降,判断U4坏掉,代换U4后恢复正常。

上一篇:变频器的构成

看过《变频器运算放大器电路规则不成立,片坏》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-5-8 08:54

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部
博评网