电工学习网

 找回密码
 立即注册

不同负载对变频器和电机匹配的要求

2018-7-12 10:59| 发布者: admin| 查看: 2| 评论: 0

摘要: 首先看电机拖动的是什么负载,如果是有专用型的,就要选用专用型的变频器,如果没有,就选通用型的变频器;其次,就是看电机的额定电流,变频器的输出电流,要比电机的额定电流稍微大一些为佳;比方说,电机的额定电 ...
首先看电机拖动的是什么负载,如果是有专用型的,就要选用专用型的变频器,如果没有,就选通用型的变频器;
其次,就是看电机的额定电流,变频器的输出电流,要比电机的额定电流稍微大一些为佳;比方说,电机的额定电流为35A,15KW的变频器差不多是可以满足使用要求的,但最好是放大一档,选用18.5KW的变频器,这样可以保证变频器经久耐用。
我们可以将生产机械分为恒功率负载、恒转矩负载和风机、水泵负载等三种类型,不同的负载类型对变频器的要求不尽相同,我们应按照具体情况合理匹配。
1、恒功率负载
机床主轴和轧机、造纸机、塑料薄膜生产线中的卷取机、开卷机等要求的转矩,大体与转速成反比,属于恒功率负载。负载的恒功率性质应该是就一定的速度变化范围而言的。当速度很低时,受机械强度的制约,在低速下将变化为恒转矩负载。电动机在恒磁通调整速度时,为恒转矩调速;而在弱磁调速时为恒功率调速。
2、风机、泵类负载
风机、水泵、油泵等设备随叶轮的转动,随着转速的减小,转矩按转速的平方减小,负载所需的功率与速度的3次方成正比相关性。当所需风量、流量减小时,利用变频器通过调速的方式来调节风量、流量,可以大幅节电。由于高速时所需功率随转速增长过快,因而不应使风机、泵类负载超工频运行。
3、恒转矩负载
任何转速下TL总保持恒定或基本恒定。变频器拖动恒转矩性质的负载时,低速下的转矩要足够大,并且有足够的过载能力。如果需要在低速下稳速运行,应该考虑电机的散热性能,避免电机因温升过高而烧毁。

看过《不同负载对变频器和电机匹配的要求》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-7-12 10:59

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部
博评网