电工学习网

 找回密码
 立即注册

铜线载流对照表,1平方铜线载流量多少A?

2018-5-15 07:40| 发布者: admin| 查看: 12302| 评论: 0

摘要: 导线载流前人留有口诀,虽不是非常的精准,但算出来的结果也很相近,属于比较安全的载流范畴。2.5以下×9,往上减1顺号走,35×3.5,双双成组减0.5,条件有变加折算,高温9折铜升级,穿管根数2、3、4,8、7、6折满载 ...
导线载流前人留有口诀,虽不是非常的精准,但算出来的结果也很相近,属于比较安全的载流范畴。
2.5以下×9,往上减1顺号走,35×3.5,双双成组减0.5,条件有变加折算,高温9折铜升级,穿管根数2、3、4,8、7、6折满载流。所以得出下面的对应关系,注意这是铝线的载流算法。


口诀说的是铝线,铜线升级算
但是导线载流受很多因素的影响,比如温度,导线长度,导线的材料,散热情况等等因素。我们所说的安全载流口诀是通过经验总结出来的,实际操作还需要考虑到布线的环境,加以折算。


载流对照表
仔细看上图,10平单芯铝线在空气温度25度时的载流量是55A,和口诀非常接近。10平的单芯铜导线载流量在60--70A之间,完全可以用于中小户型的家装主线。其他规格我们可以参考25度时单芯的铜导线载流量即可,另外正确区分,多股和多芯的区别。
多芯:多芯导线很好区分,它的每一个芯都有完整的绝缘皮,散热不太好,所以相同界面积的导线,单芯的载流量比多芯的要大。
多股:指的是每股之间都不绝缘,共用一个绝缘层,这样反而增加了截面积,所以相同截面积的导线,多股的载流量比单股的要大。


温度越高载流量越大
上图60℃对应的铜线载流量可用于家装计算,如果想留有空余,可按9折算,更加安全。


这个是计算公式
这是导线截面积的计算公式,如果不怕麻烦也可以计算一下。

看过《铜线载流对照表,1平方铜线载流量多少A?》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

热点文章

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-9-11 17:27

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

技术驱动未来! 电工学习网—专业电工基础知识电工技术学习网站。

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部
博评网