电工学习网

 找回密码
 立即注册

怎么看电路图电路走向

2018-5-15 08:02| 发布者: admin| 查看: 8676| 评论: 0

摘要: 学习电路图是工程师必修的课程,这里我们不讲死板的理论,用最为通俗的文字来理解电路图怎么看电路走向。“正极永远是起点,负极永远是终点”,记住这14个字,无论正极流到负极前,中间出现什么样的圈圈叉叉,电路总 ...
学习电路图是工程师必修的课程,这里我们不讲死板的理论,用最为通俗的文字来理解电路图怎么看电路走向。
“正极永远是起点,负极永远是终点”,记住这14个字,无论正极流到负极前,中间出现什么样的圈圈叉叉,电路总是起点开始到终点结束,而中间所出现的分支不过像是游戏中出现的支线任务,最终的目标还是指向终点。而中间尽管出现再多的路,也不是每条都会有“人”。
比如电流从灯泡过去,然后从电阻电路回去,于是电阻所在电路出现短路,即终点在负极,所以电路不会跑回路。
如果用理论点的方法分析,就是看电压。电压的形成相对复杂,涉及到电荷电场,但是电压与电流是不可分割的,没有电压就没有电流的产生。电流的产生不是电压的目的,但是电压却是电流形成的原因。在以前物理学中喜欢用流水表示,不过却显得不是很恰当。
PS:看电路图并不难,懂些技巧累积经验,不用死记硬背,记住几个常见的元件符号,并且记住上诉14个字。


如图所示,a的上端与电路连接与否,都不影响电路,被右侧的红线部分给短路了,电流走红线部分。
电流在小灯的上端分流,一部分走小灯,另一部分走剩余的滑动变阻器部分,最后又汇合流向电源负极。
电路结构是混联——Rp与L并联后再与R1串联,A测干路电流。
滑动变阻器滑至a时即为Rp与灯L并联,滑至b时即为灯L被短路电路中只有R1与Rp串联。

看过《怎么看电路图电路走向》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-8-1 00:53

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部
博评网