电工学习网

 找回密码
 立即注册

绝缘老化是指什么?

2018-5-16 20:38| 发布者: admin| 查看: 2| 评论: 0

摘要: 绝缘老化是指因温度、电场、湿度、机械力、还有周围环境等因素的长期作用,导致电工设备的绝缘在运行的过程之中质量慢慢下降、结构逐渐损坏的一种现象。绝缘老化的速度与绝缘的材料、结构、制造工艺、所受电压、运行 ...
绝缘老化是指因温度、电场、湿度、机械力、还有周围环境等因素的长期作用,导致电工设备的绝缘在运行的过程之中质量慢慢下降、结构逐渐损坏的一种现象。
绝缘老化的速度与绝缘的材料、结构、制造工艺、所受电压、运行环境、负荷情况等有着紧要的关系。绝缘老化最终会导致绝缘的失效,电力设备的不能继续运行。为延长电力设备的使用寿命,需针对引起绝缘老化的原因,在电力设备的绝缘制造和运行时,要采取相应的措施,以减缓绝缘老化的过程。
 电老化
电力设备绝缘在运行过程中会受到工作电压和工作电流的作用。在长期工作电压下,绝缘若发生击穿,将会使绝缘材料发生局部损坏。绝缘结构过大,则在长期工作电压作用下,绝缘将因过热而损坏。在雷电过电压和操作过电压的作用下,绝缘中可能发生局部损坏。以后再承受过电压作用时,损坏处逐渐扩大,最终导致完全击穿。
热老化
电力设备绝缘在运行过程中因周围环境温度过高,或因电力设备本身发热而导致绝缘温度升高。在高温作用下,绝缘的机械强度下降,结构变形,因氧化、聚合而导致材料丧失弹性,或因材料裂解而造成绝缘击穿,电压下降。户外电力设备会因热胀冷缩而使密封破坏,水分侵入绝缘;或因瓷绝缘件与金属件的热膨胀系数不同,在温度剧烈变化时,瓷绝缘件破裂。
化学老化
绝缘材料在水分、酸、臭氧、氮的氧化物等的作用下,物质结构和化学性能会改变,以致降低电气和机械性能。例如变压器油(见)在空气中会因氧化产生有机酸,使tg[kg2](见)增加;同时还会形成固体沉淀物,堵塞油道,影响对流散热,使绝缘的温度上升而使绝缘性能下降。
折叠机械力老化
在机械负荷、自重、振动、撞击和短路电流电动力的作用下,绝缘会破坏,机械强度下降。例如槽口处的绝缘由于长期振动、高温作用,很容易开裂分层,最终损坏。
湿度老化
环境的相对湿度对绝缘材料耐受表面放电的性能有影响。如果水分侵入绝缘内部,将会造成介质电损耗增加或击穿电压下降。

看过《绝缘老化是指什么?》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-5-16 20:38

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部
博评网