电工学习网

 找回密码
 立即注册

万用表判断单相电机好坏方法图解

2018-6-11 21:09| 发布者: admin| 查看: 8001| 评论: 1

摘要: 单相电机是有两个绕组的,一个正绕组一个副绕组,你用电阻档量电阻大小就知道那个是正副绕组了,两个绕组阻值不会相差很大的,如果相差很大就有可能是匝间短路了,有四根线引出,你说的五根线可能有一根是保护地线, ...
单相电机是有两个绕组的,一个正绕组一个副绕组,你用电阻档量电阻大小就知道那个是正副绕组了,两个绕组阻值不会相差很大的,如果相差很大就有可能是匝间短路了,有四根线引出,你说的五根线可能有一根是保护地线,万用表蜂鸣档主要是测通断的。单相电机一般是指用单相交流电源(AC220V)供电的小功率单相异步电动机。这种电机通常在定子上有两相绕组,转子是普通鼠笼型的。两相绕组在定子上的分布以及供电情况的不同,可以产生不同的起动特性和运行特性。
  用500V兆欧表测量电动机绕组与外壳的绝缘电阻,不应小于0.5兆欧;用万用表测量绕组各引线,没有断线;上述都符合要求,电动机就是好的。 检测电容器的好坏用指针万用表方便些(也有带电容档的数字表,可直接测量)。 将万用表拨到1K或10K电阻档,测电容器的2个引线,表针快速向右偏转后慢慢回到左侧电容器是好的;始终偏向右侧说明电容器被击穿了;指针不动则电容器内部断线或没有容量了。diangon.com用这种方法只能判断电容器的好坏. 三.直流电机的好坏 先看看有无断线,测测电阻是否正常。 如果是有刷直流马达的话,可以让转子旋转,用万用表测输出的直流电是否正常。 如果是无刷直流马达、并且三相引出,可以让转子旋转,用万用表测输出的交变电压是否正常。 输出电压大小和转速成正比。


单相电机
这种是常见的单相电机,加了一个启动电容,今天我们来看一下怎么用万用表在不通电的情况下估测电机的好坏。首先我们要了解这种单相电机的内部结构。

内部简易图
电机内部有两个绕组,一个主绕组也就是运行绕组一个是副绕组也就是启动绕组。所以我们可以用万用表的电阻档来判断绕组的好坏。

编一下号
从上图我们可以看出,AB之间的阻值其实是两个绕组串一起的结果,所以阻值最大。BC的阻值是启动绕组次之,AC的阻值是运行绕组阻值最小。而且满足AC+BC=AB。(大多数单相电机的主绕组阻值都小于副绕组)另外C点是公共端。单相电源接AC也行BC也行,只不过分正反转。

图中零线就是公共端
以上图为例,只是改变了火线的位置,电容的两端就是改变方向的所在。当然了单相电机火线零线可以接反。

加个换向开关
加换向开关的方法,就是切换电容两端的接线。万用表判断绕组正常以后,还要测绕组对地的绝缘。因为在正常工作的时候,电机的外壳是接地的,所以我们可以直接测绕组和电机外壳之间是否有阻值。如果绝缘良好电机就是好的,也就是阻值无穷大。如果不知道测哪根,就把三根线都测一下,三根线都和外壳绝缘就是好的。

外壳和绕组之间的绝缘,这是个三相电机,单相测法一样
当然最好用摇表,万用表的测量只是一个初步判断,对于小型电机来说,准确率还是蛮高的。

看过《万用表判断单相电机好坏方法图解》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

1217680682 2018-7-1 08:09
每天长点知识,谢谢师傅们!

查看全部评论(1)

热点文章

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-9-11 17:27

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

技术驱动未来! 电工学习网—专业电工基础知识电工技术学习网站。

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部
博评网