电工学习网

 找回密码
 立即注册

电工需警觉的一种风险叫绝缘异常降低

2018-6-11 21:24| 发布者: admin| 查看: 4369| 评论: 0|来自: 独家原创 谢绝转载

摘要: 从事电工作业的人员或许对电气设备“绝缘异常降低”不陌生,听到这个词的时候,或许会情不自禁的在心里叫了声“大事”不妙。各位电工朋友,先看看近年发生的几起真实案例,或许能加深大家对“绝缘异常降低”的理解: ...
      从事电工作业的人员或许对电气设备“绝缘异常降低”不陌生,听到这个词的时候,或许会情不自禁的在心里叫了声“大事”不妙。各位电工朋友,先看看近年发生的几起真实案例,或许能加深大家对“绝缘异常降低”的理解:
      2011年6月,某风电场因400V电缆易磨损位置未加装防护,长时间振动摩擦导致电缆绝缘磨损、短路,导致带油的电缆(之前齿轮箱漏油缺陷处理不彻底,电缆外护套上仍留有残油)及其它可燃物着火燃烧,最终造成风机着火。
      2016年6月,某水电站因发电机出口过电压保护器B相击穿后接地,绝缘异常降低,导致发电机定子接地零序电压出口动作,机组电气事故停机。
      2015年6月,某变电站线路高抗A相CT本体接线箱内低压侧二次电流回路缆芯绝缘受损并经箱体内接地铜排分流,导致线路高抗电量保护分相差动、零序差动保护误动。


      2018年6月,某风电场履带式挖掘机在风机土建平台施工作业时,作业人员施工反铲挖断35KV电缆,绝缘严重受损,引起保护动作跳闸。
      电气设备“绝缘异常降低”这种隐患往往是“小问题发展成为大事故”的典范,往往是设备将出现故障的前兆,不出问题则已,一旦情况有变,轻则保护误动,重则造成设备损坏,甚至人身伤害。据报道,近三年来,电气一次设备方面,主设备(发电机、变压器、输电线路等)绝缘异常降低、设备严重受损的事故频频见于新闻,让电工对设备巡检维护工作不得不多个心眼;diangon.com而电气二次方面,情况也不容乐观,二次电缆损伤、绝缘降低导致保护动作事件的通报举不胜举,保护误动也让二次工作者吃尽苦头。


      对于电气设备“绝缘异常降低”这种隐患,往往是一种提前释放的告警,电工作业者一定要多多留心,多一份警觉和敏感,守护住自己的“责任田”。在电气一次设备运行维护方面,务必高度关注预防性试验结果,重视技术监督试验结果和趋势分析,对设备检修前后的绝缘电阻、吸收比等关键数据更应动态分析,利用检修维护时机,做好关键环节、隐蔽部位的检查,“早发现、早诊断、早整治”,提前发现缺陷或隐患,防止事故扩大做到;在二次方面,应更加关注“二次设备寿命”和二次电缆隐蔽部位的检查和维护,原则上超过8年以上的电子元器件应更换,发现磨损的二次电缆尽早处理或更换。总之,电气设备时刻应警惕“绝缘损坏”风险,有针对性的分析和维护,将隐蔽性缺陷消除在萌芽状态,实现设备安全稳定运行。

看过《电工需警觉的一种风险叫绝缘异常降低》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

热点文章

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-9-11 17:27

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

技术驱动未来! 电工学习网—专业电工基础知识电工技术学习网站。

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部
博评网