电工学习网

 找回密码
 立即注册

致命的漏电电流何时消?

2018-7-12 22:11| 发布者: admin| 查看: 1465| 评论: 0|来自: 独家原创 谢绝转载

摘要: 曾经听闻暴雨侵袭的日子里,城市打开的下水道井盖会瞬间将人吞没;而最近多个城市启动看海模式的岁月中,漏电致使无辜人员触电死亡的消息屡屡见诸报端。 如果说路人甲涉水过街,毫无知情地触碰没有固定的机箱(倒在 ...
     曾经听闻暴雨侵袭的日子里,城市打开的下水道井盖会瞬间将人吞没;而最近多个城市启动看海模式的岁月中,漏电致使无辜人员触电死亡的消息屡屡见诸报端。
     如果说路人甲涉水过街,毫无知情地触碰没有固定的机箱(倒在了积水中,插板漏电)触电死亡是个意外的话,那么路人乙无意触碰站台广告灯箱(照明灯分支线破损,在雨水作用下造成漏电)难道还是意外?


     如果说普通人不清楚电老虎的可怕,难道专业的施工、维护人员不知道“积水将带来的漏电风险”?
     如果说普通过路人不知道平静入境的电力江湖下的暗流涌动,那么设备设施的产权维护人士不知道电力世界的危机四伏?
     白岩松说人类进入现代社会,在传统的水火之外,就应该加上电,叫水火电无情。
     水、火无情,人们还可以预先感知到、听到、看到,有行的危险在一定程度上不可怕。diangon.com但是,致命的漏电电流杀人不见血,它真正的可怕在于无形。正如很多人怕鬼,因为没人见过鬼。而电的恐怖就在于它的无影无形,如幽灵般忽隐忽现,如恶鬼般变幻莫测,如忍者般神出鬼没,当你亵渎它,近距离亲近它,电光交织时、颤巍巍麻酥间,或许已是生命的尽头。
     致命的漏电电流有多可怕?根据电击事故分析得出:当接触电流达到50mA时,就会使人呼吸麻痹,心脏开始颤动,数秒钟后就可致命,而50HZ交流电(工频电流)比直流电、低频、高频电流都危险。
     可惜这些很多人都不知道,或者说就算知道,也不以为然。“别人的事故好比幽默故事一样好笑”……
不禁感叹:城市套路深,满城尽是坑!下雨天,路灯、红绿灯、灯箱式广告牌、景观灯、变压器、配电箱、涵洞、树下、电动门等等,都可能是“漏电的陷阱”。
     作为普通人,我们能做的就是尽力的学点安全用电常识,我们能做的就是远离不熟悉的电力设备、设施,尤其是极端天气下,对露天、公共场所,或低洼地势的设备设施,更应避而远之!

看过《致命的漏电电流何时消?》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

热点文章

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-9-11 17:27

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

技术驱动未来! 电工学习网—专业电工基础知识电工技术学习网站。

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部
博评网