电工学习网

 找回密码
 立即注册

电热水器如何确保洗浴时不会触电身亡?

2018-7-13 08:06| 发布者: admin| 查看: 2765| 评论: 0

摘要: 先说一下我对洗澡时触电所持有的观点:不建议断电洗澡——如今的电热水器早已不同于当年,如今的电热水器早就具备了插电洗澡的能力。这个时候,我们要考虑的是怎样更安全的插电洗澡,而不是永远考虑下下策——断电洗 ...
先说一下我对洗澡时触电所持有的观点:不建议断电洗澡——如今的电热水器早已不同于当年,如今的电热水器早就具备了插电洗澡的能力。这个时候,我们要考虑的是怎样更安全的插电洗澡,而不是永远考虑下下策——断电洗澡。就好像汽车必须研发出更安全、更可靠的安全系统,而不能单纯的依靠驾驶员开慢一点。电热水器从配电箱开始到电热水器结束,共有四重保护:配电箱内漏电保护开关,热水器自身的漏电保护器,地线的接地保护,卫生间的局部等电位。
电热水器防触电,主要依靠提高两个大方面的安全性。
第一、加强电热水器自身安全性
首先是电热水器自身质量——这是唯一能够防漏电的项目,其余所做的努力,都是防触电。用户触电,必然是由于电热水器漏电,而电热水器之所以会漏电,必然是由于内部设备、线路有破损,或设计有误产生感应电——一个优质的电热水器不会轻易发生这种情况。
电热水器的防触电,最常见的、几乎成为标配的是防电墙。除此以外,不同产品也会有自己的防电功能,比如水电分离、出水断电等功能。
第二、加强电热水器使用环境的安全性
1.漏电开关插座
电热水器所在回路安装漏电开关(漏电断路器),电热水器使用的插座可以选择安装漏电插座。这两种东西都会在线路中发生漏电时及时切断电源——其中漏电开关的稳定性、脱口速度、寿命都要强于漏电插座。


2.地线
电热水器的地线有两根,一根连接在插头上——三脚插头中间那个插脚。如果此时插座没有接地线,则该地线就起不到作用。
另一根地线是在安装电热水器时安装的,从热水器背后引出一根线,连接在打入墙内的支架上。
地线的作用是当设备外壳带电时,电流可以通过地线流向大地;而不是通过人体流向大地。从而避免了人员触电的危险。但是要注意,地线只能保护电器外壳不带电,无法保证其它位置的触电。


3.等电位箱
现在等电位箱使用的比较少了——当年大批量使用金属管道,为防止金属管道带电,就将金属管道与等电位箱连接在一起——等电位箱与地线作用相同。
如今金属管道用得少了,等电位箱几近废除。但近些年又开始流行这种金属杆的花洒。


发生漏电后,金属杆会带电,导致用户接触金属杆时触电。所以,最稳妥的办法是在花洒杆上连接等电位箱。

看过《电热水器如何确保洗浴时不会触电身亡?》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

热点文章

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-9-11 17:27

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

技术驱动未来! 电工学习网—专业电工基础知识电工技术学习网站。

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部
博评网