电工学习网

 找回密码
 立即注册

三相异步电动机三相绕组首尾端的判别方法

2018-5-16 13:13| 发布者: admin| 查看: 1726| 评论: 0

摘要: 三相电动机是应用很广泛的电气旋转类工具,在电工维护保养过程中,我们经常会需要判断三相电动机三相绕组的首尾端,需要确保首尾端接线正确,因为三相绕组的首尾端接错后,会使绕组中电流方向反向,造成磁动势不平衡 ...
三相电动机是应用很广泛的电气旋转类工具,在电工维护保养过程中,我们经常会需要判断三相电动机三相绕组的首尾端,需要确保首尾端接线正确,因为三相绕组的首尾端接错后,会使绕组中电流方向反向,造成磁动势不平衡,三相电流严重不平衡,引起电动机振动和噪声,转速缓慢甚至不转。如不及时切断电源,还将造成绕组温度急剧上升而烧毁电动机。
三相绕组首尾端的判别方法有以下几种。
(1)绕组串联法(又称灯泡法)。
先用万用表将绕组的6根引线分成3个独立绕组,然后按图4-7所示的接法通以低压交流电源(所加电压应使绕组中的电流不超过额定值)。如果灯泡发亮,则说明串联的U、V两相绕组是正向串联。即一相绕组的首端接另一相绕组的尾端,如图4-7(a)所示。diangon.com如果灯泡不亮,则说明是反向串联,如图4-7(b)所示。这时,可将一相绕组的首尾端对调再试。判断出前两相的首尾端后,将其中一相再与第三相串联,用同样方法实验。最后,可以判断出三相绕组各自的首尾端。


(2)万用表法。
将三相绕组接成星形,从一相绕组接入36V交流电源,在另外两相绕组的一端接入置于10V交流电压挡的万用表,按图4-8(a)和(b)所示各接一次。 通电后,观察万用表指针的摆动情况。若两次万用表指针均不动,则说明图中所示的首尾端正确;若两次万用表指针都偏转,则说明两次均未接电源的那一相的首尾接反 ;若只有一次指针偏转,另一次指针不动,则说明指针不动的那一次中接电源的那一相首尾接反。


3)切割剩磁法。
切割剩磁法是利用转子铁心中的剩磁在定子三相绕组中感应出电动势,用万用表指示出其回路中的电流值来检查的。接线如图4-9所示,用万用表(毫安挡)进行测量。测量时用手转动电动机的转子,如果万用表的指针不动,则说明三相绕组首尾连接是正确的。即三相绕组的首端与首端连接、尾端与尾端连接。如果万用表的指针来回摆动,则说明三相绕组连接有误,应改接后重试。

看过《三相异步电动机三相绕组首尾端的判别方法》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

热点文章

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-9-11 17:27

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

技术驱动未来! 电工学习网—专业电工基础知识电工技术学习网站。

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部
博评网