电工学习网

 找回密码
 立即注册

配电房巡查制度

2018-5-13 20:54| 发布者: admin| 查看: 2215| 评论: 0

摘要: 1、范围本标准规定了景区配电房的安全巡检制度。本标准适用于景区配电房的安全巡检工作。2、内容2.1 对配电房高压配电设备进行巡视,一般由两人同时进行,人体与带电体的安全距离不应小于0.30米。2.2 巡视检查时必 ...
1、范围
本标准规定了景区配电房的安全巡检制度。
本标准适用于景区配电房的安全巡检工作。
2、内容
2.1 对配电房高压配电设备进行巡视,一般由两人同时进行,人体与带电体的安全距离不应小于0.30米。
2.2 巡视检查时必须按巡视路线巡查,不得漏查。巡视时不得超越遮栏,不得进行其它任何工作。
2.3 进入配电房内巡视检查时,应随手关门,防止小动物进入。
2.4 配电室的巡视检查应在每周五进行,检查后认真做好巡检记录。
2.5 巡查设备时要精力集中,认真仔细,一般采用勤看、细听和仔细嗅,对外壳接地的设备可用摸的方法及时判断设备是否正常。
2.6 可在小雨或小雪天检查线路是否发热。
2.7 高温季节或高峰负荷时,重点检查设备发热情况。
2.8  负责供电系统操作、巡查、维修、养护的人员必须持证上岗,必须熟悉电气设备情况和有关安全措施。
2.9  配送电建立24小时运行值班制度,加强巡查,做好巡查记录;发现问题及时处理,并在值班记录及巡查记录中注明;不能解决的问题及时上报领导。
2.10  配电设备由专职人员负责管理和值班,配电设备的停送电由值班电工操作。
2.11  配电房室内的消防设施须定期检查,保持完好、有效,并有手持式气体灭火器。无关人员须经上级领导许可方可进入。
2.12  加强日常清洁、维护、检修,确保供配电系统正常,配套设施、设备、装置完好。
配电房温度,变压器温度,变压器有无异常响声,配电房内有无异响、异味,接线端子有无发红、绝缘套管烧焦等等都是配电房时刻需要注意的地方。下面还有一些具体的明确规定。
1、不准单人值班,值班人员不准参加检修等其它工作。
2、在值班时间要认真检查设备的运行情况,按规定准确填写运行日记和有关数据。
3、设备检修后,值班人员要到现场进行认真检查,无误后方可送电。
4、值班人员应熟知系统和运行方式。
5、在发生人身触电、火灾及可能造成重大设备损坏事故时,值班人员可自行决定停电,但事后须尽快报告领导。
6、对所有工具、备件、仪器、仪表及消防器材要妥善保管,不得损坏。
7、交接班制度。
(1)值班人员必须按照值班轮流表和时间进行值班,未经领导允许不准随意替换。
(2)值班人员必须在接班前15分钟到达交接地点。
(3)经共同检查认为无误后,双方在交接班记录薄上签字。
(4)应交而未交接所发生的一切事故或问题由交班者负责。
(5)如发现接班人员有病,酒醉或因有思想情绪等不适于工作时,应拒绝交班并报告领导。
(6)未经正式交接手续及接班人员未按时到达时,交班人员不准离开工作岗位,同时报告领导处理。
(7)交接班过程中发生事故或有重要操作时,禁止进行交接,应由交班人员进行处理后再交班。
(8)值班人员应交接下列事项:
a、当时系统的运行方式,变动部分及事故处理情况。
b、设备运行情况,所发现的设备缺陷和备用设备的情况。
c、设备和线路正在检修或试验的工作情况。
d、保护装置和自动装置的变动情况。
e、上级的指示及传达的命令。
f、当班值班未完的工作,包括没有执行的操作命令。
g、一切记录是否正确完整。
h、站内所设的安全用具及仪器工具是否完整。
i、现场环境卫生。

看过《配电房巡查制度》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

热点文章

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-9-11 17:27

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

技术驱动未来! 电工学习网—专业电工基础知识电工技术学习网站。

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部
博评网