电工学习网

 找回密码
 立即注册

隔离开关在电力系统中的的作用和基本要求

2018-5-31 11:11| 发布者: admin| 查看: 12| 评论: 0

摘要:  1.隔离开关的作用   隔离开关在大中型电厂的电力系统的应用中,主要作用就是将电源进行隔离、对倒闸进行操作,拉、合无电流或微小电流的电路等方面,有着重大的影响。在对电厂的整体电力系统中的大型电气设备进 ...
 1.隔离开关的作用
  隔离开关在大中型电厂的电力系统的应用中,主要作用就是将电源进行隔离、对倒闸进行操作,拉、合无电流或微小电流的电路等方面,有着重大的影响。在对电厂的整体电力系统中的大型电气设备进行检修和日常养护时,就必须利用隔离开关的隔离电源功能,将需要检修的电气设备和带电的电网电源进行分离,形成技术人员明显可见的断开点,能够在技术人员进行定期检修和日常养护的过程中,保证工作人员的人身安全,降低闪络等情况对机器设备的损害,以及出现紧急情况的时候隔离电源,减小损失程度。
  在对于电力系统中的双母线接线形式的电气主接线中,充分利用隔离开关的优势,将和母线相连接将电气设备,从一组切换到另一组上去,降低了电力工作的难度和工作量。例如如拉、合电容电流不超过5A的空载线路,拉、合电流小于2A的空载变压器等功能。
  2.基本要求
  应用于电力设备中的隔离开关将电力设备分开后应该有明显可见的的电源断开点,能够工作人员清晰的鉴别大型电力设备的电源是否与电网隔离,能够真正的保证设备的安全;同时需要注意的是,电源和电网断开点之间应该有安全的的绝缘距离,保证设备在过电及电流闪络的情况下,不会发生意外状况威胁到工作人员的人身安全,也要保证机器设备不会被一瞬间的闪络损害,影响电力系统正常运行。
  应用于大型的电力设施时,应该具有较强的热、动稳定性、足够的绝缘强度、灵敏的操作性能,刀闸能够高效进行分、合处理,能够最快的时间内进行精确的操作。
  对于电力系统中有接地刀闸的隔离开关,必须配备相应的连锁设备,在人工和突发情况下能够进行正确操作,例如在停电时应该先断开隔离开关,然后进行人工或者自动的闭合接地刀闸的流程进行,保证发生意外情况时,能够进行有效保护。
  在高压隔离开关运行的过程中严格注意各个电路的连接点、闸口处接触是否良好,定期检查维修,保证闸嘴处不会出现过热造成表面腐蚀的现象,监视温度的蜡片有无严重熔化的情况的出现,diangon.com同时还要注意对设备中应用的瓷瓶、瓷套管等设备进行检查,看瓷体表面有无裂痕、破碎的状况,及时的进行更换;对出现闪络放电痕迹进行监控,并及时的解决。
  同时,也要定期的清扫隔离开关上的灰尘和污垢,对于转动部分可适量使用润滑油进行润滑,闸嘴涂抹凡士林等措施,保证各个零部件之间能够更好的协作。

看过《隔离开关在电力系统中的的作用和基本要求》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-5-31 12:45

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部
博评网