电工学习网

 找回密码
 立即注册

提高电力设备检修与维护工作质量的主要措施

2018-6-4 11:41| 发布者: admin| 查看: 2| 评论: 0

摘要: 1.建立健全的工作制度体系。任何工作的有效落实都离不开制度体系的制约与保证,电力设备的检修与维护工作也是如此。首先应结合电力企业相关工作的实际落实情况,完善或制定全面性的规章制度,并且严格要求其有效落实 ...
    1.建立健全的工作制度体系。任何工作的有效落实都离不开制度体系的制约与保证,电力设备的检修与维护工作也是如此。首先应结合电力企业相关工作的实际落实情况,完善或制定全面性的规章制度,并且严格要求其有效落实。制度中要突出工作具体内容、要求以及工作周期等。电力企业应结合实际编制设备检修作业指导书,有机融合相关制度标准及厂家设备安装维护手册的各项标准认真组织执行。
    2.建立工作质量追溯系统。为了进一步保证相关工作各环节的高质量完成,电力企业应针对设备检修与维护工作部分建立质量追溯系统,将不同工作内容进行具体划分,将工作职责落实到个人,这样可以提高员工对设备运行情况的全面掌握程度,同时还可以对员工的工作起到监督作用,并激发员工的工作热情,端正工作态度。
    3.优化设备评估体系。完善电力设备运行状态的综合评估标准,针对各个型号以及工作等级的电力设备进行分类评估,以各类电力设备的检修、维护以及运行信息等为基础获取评估结果,然后根据结果信息不断丰富电力设备的数据库,严格要求工作人员做好检修与维护工作记录,内容要尽可能的详尽,定期将其输入数据库中做好储存,为后续的设备检修与维护提供信息支持。
    4.保证设备管理工作方面的资金投入。为了进一步促进设备管理工作效果与质量的提高,应建立对应的信息管理系统,而这一系统的建立除了上述工作记录的完善之外,还需要建立设备的实时监测系统,实现对相关设备的智能化监测及操控,在加强设备运行状态的掌握同时还可以增加设备的使用时效。
    5.优化检修工作方案。工作人员在完成电力设备的检修与维护工作后,应对设备的各项参数信息进行综合分析和评估,并将评估结果纳入电子资料库当中,为了进一步提高检修与维护工作质量,应针对当前的工作方案进行定期审视并予以调整和完善,做好设备的分类管理工作同时合理安排不同的维护检修计划和技改项目,此外还应注意新进设备的检修与维护,有针对性地对设备进行管理,保证相关工作的有序进行。
    6.提高设备的消缺管理力度。首先,在电力设备投入系统应用之前,工作人员一定要对不同设备的应用技术进行全面而系统性的了解和把握,参与设备的生产关键环节、出厂前验收、现场验收和安装过程。diangon.com尽量多地了解设备的信息以及应用技术,做好特殊数据信息的记录工作,从而对新型设备获取更加深入性的认识,防止由于受到设备说明书介绍内容的局限而使其在应用过程中的检修与维护工作受到影响。以电力系统中各部分电力设备检修与维护工作中排除发现的问题为指导,提出针对具体设备的运行、操作注意事项,继而全面促进电力系统供电稳定性与可靠性的提高,并且降低由于设备问题为造成的大范围断电现象的产生概率,减少因操作过程不规范而造成事故发生的频率,降低对变电设备误操作的概率。
    7.加强工作人员的专业素养建设。人员是技术的载体,工作人员的综合素养直接关系着专业技术的影响水平,对此,应组织员工定期参加专业技能与理论知识培训,使其理论基础更加坚实和丰富,同时通过参与设备检修实践、以老带新的学习方式以及和设备生产方的交流合作等方式,加强工作人员对设备性能以及结构特点等信息的掌握。同时设置考核制度,对员工的培训效果进行综合考评,通过考评后才可以回到岗位上参与工作。通过这种方式能够有效提高员工的专业技术水平,从而更好地为电力系统的健康运行提供技术保障。

看过《提高电力设备检修与维护工作质量的主要措施》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-6-4 11:41

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部
博评网