电工学习网

 找回密码
 立即注册

电厂变压器常见故障与处理

2018-6-14 07:18| 发布者: admin| 查看: 991| 评论: 1

摘要:   常见的电厂变压器故障主要有以下几种:电压器外观及气味异常、冷却器异常、运气状态异常、油温、油色异常等。导致这些故障的主要原因大多是变压器质量问题、多点接地造成的绝缘性能超标、铁芯过载、涌流发生、避 ...
  常见的电厂变压器故障主要有以下几种:电压器外观及气味异常、冷却器异常、运气状态异常、油温、油色异常等。导致这些故障的主要原因大多是变压器质量问题、多点接地造成的绝缘性能超标、铁芯过载、涌流发生、避雷器接地截面积过小等。变压器是保证电厂电力正常传输和装换的重要设备,一旦发生故障后果不堪设想,所以良好的故障诊断方法是保证电压器故障快速诊断快速解决的关键。常用的变压器故障诊断方法有人工神经网络、专家系统、经典分析法、智能型系统方法等。我国在电厂变压器故障诊断领域的传统方法是基于DGA的故障诊断,这种方法就是对绝缘油中溶解气体进行分析的方法,通过测量和分析各种气体的成分和比例,以此推断变压器的故障类型。经过长期的实践总结,我国利用DGA方法进行变压器故障诊断已经相当成熟。
  变压器常见故障与处理
  1.接头过热
  接头过热是常见的电压器故障,当载流接头没有连接好时很容易发生过热、甚至是烧断的情况,会对变压器的正常工作产生严重影响。按接头类型的不同,接头连接可以分为普通连接、铜铝连接过热两种类型,相应的故障类型也有三种。普通连接的接头过热现象是十分常见的,也是电压器接头过热的重点部位。在处理时,要将平面接头及其对接面加工成平面,清除平面上的杂质,最好均匀地涂上导电膏,确保连接可靠。对于铜铝连接,发生故障的主要原因在于在一些潮湿的场所中,铜铝连接面会渗入一定量的含盐水分,也就是电解液,在电藕的作用下,接头处会发生电解反应,接头会被逐渐腐蚀而破坏,然后发热现象就会产生。所以在具体实践中,需要将铝导体与铜导体连接时,采用一头为铝,另一头为铜的特殊过渡触头。
  2.铁心多点接地
  变压器铁心在正常状态下只能有一处接地,当出现两处甚至多处接地时,将会出现多点接地故障,此时变压器的安全性将会受到严重影响,应及时处理。铁心多点接地诊断和处理方法有直流电流冲击法以及开箱检查法。直接电流冲击法的基本思路就是将直流电加在变压器油箱和铁心两侧进行大电流冲击,利用多次的冲击烧掉多余的接地点,进而消除多点接地隐患。开箱检查法就是在变压器安装后进行开箱检查,将内部有可能造成多点接地的零部件进行规范,例如将定位销翻转过来或除掉夹件垫脚与铁轭间的绝缘纸板脱落或破损者、清除油中的金属异物金属颗粒及杂质、清除油箱各部的油泥等。
  3.变压器渗油
  变压器漏油不仅会造成电厂环境的污染,而且会引发变压器运行的安全隐患,甚至会造成不必要的停运和变压器的损毁事故,给电厂带来严重的经济损失。变压器漏油主要有防爆管渗油、低压侧套管渗漏、油箱焊缝渗油。防爆管是变压器内部发生故障导致变压器内部压力过大,避免变压器油箱破裂的安全措施,但防爆管的玻璃膜在变压器运行中由于振动容易破裂,又无法及时更换玻璃,潮气因此进入油箱,使绝缘油受潮,绝缘水平降低,危及设备的安全为此,把防爆管拆除,改装压力释放阀即可。低压侧套管渗漏的原因是受母线拉伸和低压侧引线引出偏短,胶珠压在螺纹上受母线拉伸时,可按规定对母线用伸缩节连接;如引线偏短,可重新调整引线引出长度;对调整引线有困难的,可在安装胶珠的各密封面加密封胶;为增大压紧力可将瓷质压帽换成铜质压帽。对于油箱焊缝渗油,平面接缝处渗油可直接进行焊接,对于拐角及加强筋连接处渗油则往往渗漏点查找不准,或补焊后由于内应力的原因再次渗漏,对于这样的渗点可用铁板进行补焊,两面连接处,可将铁板裁成纺锤状进行补焊;三面连接处可根据实际位置将铁板裁成三角形进行补焊;该法也适用于套管电流互感器二次引线盒拐角焊缝渗漏焊接。
  低压侧套管渗漏。其原因是受母线拉伸和低压侧引线引出偏短,胶珠压在螺纹上受母线拉伸时,可按规定对母线用伸缩节连接;如引线偏短,可重新调整引线引出长度;对调整引线有困难的,可在安装胶珠的各密封面加密封胶;为增大压紧力可将瓷质压帽换成铜质压帽。

看过《电厂变压器常见故障与处理》的人还看了以下文章:

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-7-11 16:27

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部
博评网