电工学习网

 找回密码
 立即注册

C51单片机C语言的基本规则

2018-6-29 16:23| 发布者: admin| 查看: 810| 评论: 0

摘要:   C51C语言的基本规则是有限的,可把这有限的规则组合与嵌套起来,就实现了多种多样的功能。  常量与变量本质是值,不同的变量只是存储结构的不通。表达式最终也是一个值,所以可以通用,可以嵌套。  指针变量存放 ...
  C51C语言的基本规则是有限的,可把这有限的规则组合与嵌套起来,就实现了多种多样的功能。
  常量与变量本质是值,不同的变量只是存储结构的不通。表达式最终也是一个值,所以可以通用,可以嵌套。
  指针变量存放的是地址。数组名不是变量,而是地址常量。数组是相同结构的变量的集合。数组指针与数组名可以通用。
  从本质上来说,没有多维数组的存在。因为c语言允许数组元素可以为任何类型的对象,可以是整型变量,字符型变量,结构体变量,当然也可以是数组。所以,多维数组无非就是一维数组的嵌套而已。掌握了这一点,就可以理解二维数组名可以看作是指向指针常量(一维数组名)的指针常量。就这样一路指下去,一直指到底才是变量名。
  结构体(structure),与数组不同的地方就在于,数组必须是同一类型变量的集合,数组是编译系统默认好的一种构造类型数据,而结构体类型需要自己声明,至于存放什么类型的成员,都是自定义的。结构体类型的成员,与数组的成员一样,是可以为任何类型的对象,包括数组和结构体类型。这里也体现了嵌套的优越性。声明了结构体类型,需要定义结构体类型变量。结构体类型名与变量名的区别,就不用多说了,不能因为结构体是自定义类型,就把类型名当作变量来看待。
  结构体变量同样是变量,同其他类型变量一样,可以在声明或定义的同时进行初始化,或者分开进行。与数组名不同的是,结构体变量名不是指针常量,所以相同结构体类型的结构体变量之间可以相互直接赋值,而数组名则不可以。
  c中有字符串类型常量,但是没有字符串类型的变量。字符数组使用嵌套的办法,把一串字符组合成字符串,在c中充当字符串变量的作用。为了使用中的方便,c运行在声明字符数组时用字符串为字符数组初始化,在标准输入输出中,也同样提供了%s格式输入输出以及其他输入输出函数进行字符串的操作。相比较而言,数值数组就没有这么幸运,输入输出必须一个一个变量(元素)的进行。对于字符串的处理,字符指针同样可以,c规定,把字符串常量赋给一个字符指针,就是把这个字符串常量的首地址赋给了这个指针,很明显,这个字符指针实际上变成了一个字符数组,只不过界限不明朗。
  数组与指针的等价关系,提供了很多方便。但是缺点也是有的。首当其冲的就是数组之间不能直接赋值,哪怕是相同类型相同大小的数组之间。因为数组名是指针常量,哪有常量与常量赋值的道理?(提醒一下,数组名在个别时候并不代表数组首地址,而是代表整个数组,比如sizeof(数组名),这里就不能把数组名理解为指针常量了)。第二个缺点,那就是指针的操作无法检查溢出。你定义了一个指针指向一个数组,然后进行指针的运算,数组是有大小有界限的,可是指针无法判断是否超出了你定义的数组范围。这样,一旦指针溢出,进入了其他变量的领地,很明显就会产生不可挽回的错误。
  再简单说说函数的嵌套。对于一个有返回值的函数,引用函数之后返回的是一个确定了类型的数值,既然是数值,当然可以随便使用了。函数自己调用自己,被称为递归。但是C语言本身为了编译的便利,不允许在一个函数里面定义另一个函数。这就造成了C语言的主体构架形式:一个主函数+N个子函数,N=0~多。只有儿子辈的函数,没有孙子辈的函数。函数里不能嵌套函数,但是函数的调用时可以随便套的,几层都没关系。
  说到底,嵌套让简单的语句或者表达式实现了复杂的功能,任何一种程序设计语言都是可以进行大量的嵌套的。c语言的语句嵌套很丰富,光是选择语句、循环语句的自我嵌套和互相嵌套,就把我套蒙了很久。对于我来说,就是认识到嵌套的本质,掌握好嵌套,千万别上了嵌套的套。

看过《C51单片机C语言的基本规则》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-9-11 17:27

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

技术驱动未来! 电工学习网—专业电工基础知识电工技术学习网站。

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部
博评网