电工学习网

 找回密码
 立即注册

51单片机中的数值

2018-7-12 15:52| 发布者: admin| 查看: 2| 评论: 0

摘要:   1.在MCU中都是以二进制的形式进行计算的. 2.在编程时,我们通常用到的有十进制的数值形式和十六进制的数值形式,如52,0xfe;  3.数值的大小由数据的类型来决定。  4.常用的有“unsigned int”和“unsigned ...
    1.在MCU中都是以二进制的形式进行计算的.
       2.在编程时,我们通常用到的有十进制的数值形式和十六进制的数值形式,如52,0xfe;
  3.数值的大小由数据的类型来决定。
  4.常用的有“unsigned int”和“unsigned char”.
  "unsigned char"的范围是"0-255", 与单片机端口的8位的最大值(0xff)相对应。
  "unsigned int"的范围是"0-65535",与之对应的是"0xffff"。
  5.数值的写入:
  在51单片机中,写入的数值可以是十进制和十六进制,但不能是二进制。
  比如:P1=4; P1=0X04;
  当写语句"P1=4;"时
  P1^0——P1^7的电平依次为 “0010 0000”
  当写语句"P1=65;"时
  P1^0——P1^7的电平依次为 "1000 0010"; 65的十六进制码为:0x41
  从以上两个数值可以发现,端口的低位对应的是数值的低位,端口的高位对应的是数值的高位。
  6.在用数码管显示数字的时候,是一个位数字,一位数字的写入,比如说26,先写2,再写6.
  以用数码管写2为例:将数码管的断选abcdefgdp分别接到P1^0,P1^1……P1^7;
  若要显示2,则要求abcdefgdp依次为:1101 1010
  如果按照端口的对应,写P1=0xda,那就错了。
  二进制也是高位在前,低位在后,所以端口写数据时也要低对低,高对高,所以要将"1101 1010"为
  "0101 1011"
  所以数码管显示2的十六进制码为"P1=0x5b"
  同理可算出"0-9"的十六进制码依次为"0x3f,0x06,0x5b,0x4f,0x66,0x6d,0x7d,0x07,0x7f,0x6f"

看过《51单片机中的数值》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-7-12 15:52

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部
博评网