电工学习网

 找回密码
 立即注册

如何判别正反馈和负反馈

2018-5-15 15:00| 发布者: admin| 查看: 2| 评论: 0

摘要:   首先,采用瞬时极性法确定反馈信号的瞬时极性,而反馈信号的瞬时极性又取决于所取的输出信号的极性。掌握以下原则:  (1)对于共射极电路,c极与b极相位相反;对于共基极电路,c极与e极相位相同;对于共集极电 ...

  首先,采用瞬时极性法确定反馈信号的瞬时极性,而反馈信号的瞬时极性又取决于所取的输出信号的极性。掌握以下原则:
  (1)对于共射极电路,c极与b极相位相反;对于共基极电路,c极与e极相位相同;对于共集极电路,e极与b极相位相同。

  图1

  例如:图1所示的电路,可按上述原则对电路进行分析,设Ub1为?,则电路中各点的相位关系如下:

  Ue3为ß ,经电阻Rf和e1返送到T1管的发射极,则Ue1为ß,即反馈信号的瞬时极性为ß。

  (2)对于运算放大电路来说,反相输入端u-和输出uo相位相反,而同相输入端u+和输出uo相位相同。
     例如,图2所示电路,按瞬时极性法判断。设同相输入端u+有一瞬时增量©,则输出uo为©,经电阻Rf返送至反相输入端,使u-为©,即反馈信号的瞬时极性为©。

  图2

  其次,通过比较反馈信号与输入信号的瞬时极性来判断电路引入的是正反馈还是负反馈。当输入信号和反馈信号不在同一节点引入(其中一个节点为基极,另一个节点为发射极,或不同输入端)))如差动放大电路、集成运算放大电路等)时,若两者的瞬时极性相同,则为负反馈;两者的瞬时极性相反,则为正反馈。当输入信号和反馈信号从同一节点(一般为基极)引入时,若两者的瞬时极性相同,则为正反馈;两者的瞬时极性相反,则为负反馈。例如:图2所示电路引入的是正反馈,而图3所示电路引入的是负反馈。

看过《如何判别正反馈和负反馈》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-5-15 15:01

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部
博评网