电工学习网

 找回密码
 立即注册

电子管的引脚序号确定方法

2018-5-16 13:11| 发布者: admin| 查看: 4020| 评论: 0

摘要: 电子管的引脚序号确定方法:具有定位键的电子管:首先把管底向上,然后以定位键左方的第一个为1脚,其余的依次按顺时钟方向确定即可。小型管:首先把小型管引脚向上,然后以引脚间距离最大的左方一个定为1脚,其余依 ...
电子管的引脚序号确定方法:
具有定位键的电子管:首先把管底向上,然后以定位键左方的第一个为1脚,其余的依次按顺时钟方向确定即可。
小型管:首先把小型管引脚向上,然后以引脚间距离最大的左方一个定为1脚,其余依次按顺时钟方向确定;

典型的双三极管管脚图
电子管管脚识别技巧:电子管管内各电极是通过管脚与外部电路连接的,一旦接错了管脚,会使电路无法工作,甚至烧毁管子。
小七脚、小九脚管管脚排列:在电子管收音机、扩音机中,采用的电子管大多是七、八、九脚。其中常用的七脚管有6A2、6K4、6J1、6J2、6G2、6Z4等;常用的九脚管有6P1、6N1、6P14、6U1、6E1、6E2,由于这两类管子都属于玻璃外壳的小型管子,也称为指形管或花生管,而把它们的管脚称为小七脚、小九脚。这些管子的管脚朝向自己,有两只管脚之间的距离较大,我们称这段较大距离为缺口,把缺口左边第一只管脚数为第一脚,然后按顺时针方向依次为第二、第三...。如上图典型的双三脚管管脚图。
八脚管,如6P6P、6J8P、5Z3P等,这些管子的管脚之间的距离是相等的,为了防止插错又设了一个中心管钥其定位作用,管钥左边第一个管脚为第一脚,然后顺时针方向依次为第二脚....如上图所示。
四脚管、五脚管管脚排列,这些管子的管脚中有两只较粗,为灯丝,把管脚超限自己,左边的粗脚为第一脚,然后按顺时针方向依次为第二脚.....
电子管的命名方法分阴极射线管、收信放大管、发射管、光电管等命名方法不一。下面仅以常见的收信放大管说明
由四部分组成:1234,
1表示灯丝电压(v)的数字,如有小数则取其整数部分。
2.表示管子的类型,D-二极管(检波),Z-二极管(小功率整流),H-双二极管,6-双二极管、三极管,B-双二极管-五极管,C-三极管,N-双三极管,F-三极-五极管,S-四极管,J-锐截止五极管和锐截止束射四极管,K-遥截止五极管,T-双四极管或双五极管,P-输出五极管及输出束射四极管,A-变频管,U-三极-六极管-七极管-八极管,E-调谐指示管;
3.表示同类产品序号的数字;
4.表示结构形式的字母,p-玻璃管,k-陶瓷管,j-橡实管-小型管-无代号,超小型管-直径大于11mm-g,直径11-8mmb,直径4mm-8mma,直径<4mmr,锁式管s,盘封管d
如5Z4P:双二极管整流管
6N9P:间热式双三极管
二极电子管
二极电子管结构:阳极、阴极、灯丝、真空管组成,也叫真空二极电子管,是最先被发明的。灯丝的作用是加热阴极,使其内部热运动增强,阴极是由金属组成,我们知道金属内的自由电子的运动受温度影响较大,当温度增加时会有自由电子从其表面逸出,这就叫做电子的热发射,不同金属的热发射电子的能力不同,我们在阴极上涂抹容易发射电子的物质。当中阳极施加正电压后,就会在阳极、阴极之间形成电场,电场方向由阳极指向阴极,阴极逸出的电子就会在电场力的作用下向阳极运动,这样就形成了电流,电流方向由阳极指向阴极,与自由电子运动方向相反。当在阳极施加负电荷后,会阻挡电子的运动,这样就不会形成电流,这就是二极电子管的工作原理,它有很好的单向导电性,这一点上比晶体二极管要强,但其可以通过的电流较小,阳极电压较高。用它的这个特性可以用来整流,为了发挥其整流效果,人们将阳极做成两个这样就可以组成双二极管,共用一个阴极,可以用来做全波整流。

三极电子管:在二极电子管的阳极和阴极之间靠近阴极的地方加装第三电极g(栅极),就形成了三极管。利用栅极来控制阴极向阳极发射电子的数量。其和晶体三极管的对应关系:阴极相当于发射极,栅极相当于基极,阳极相当于集电极,其电路组成如同晶体三极管基本放大电路,不过栅极加的是负偏压。三极电子管的缺点是极间电容大,放大系数低。

四极管:如果真三极管的阳极和控制栅极之间,另加一个栅极就构成了四极管,这个栅极称为屏栅极,其上加固定的正电压。diangon.com版权所有。四极管的缺点是阳极特性曲线存在下凹现象,使其工作范围受到了影响,单一的四极管已经被淘汰了。
五极电子管和束射四极管
五极电子管是在三极管的基础上,再增加两个栅极,成为具有三个栅极的电子管,g1称为控制栅极,g2称为屏栅极,g3称为抑止栅极。其特殊的结构使得极间电容减小,放大系数增加;
束射四极管和五极电子管的不同之处是,它不用抑止栅极,而在阳极和屏栅极之间,装置了一对和阴极相连的聚束板,使其具有较大的功率。
复合电子管;将两个或三个独立的电子管合并装在一个管壳内,就形成了复合管
电子射线示波管,广泛应用在电子示波仪中作为显示电学量变化的波形,分:电子枪、偏转板、荧光屏,控制电子流运动轨迹的是电场;
显像管:电子枪、偏转线圈、高压极、荧光屏,控制电子流运动轨迹的是电场和磁场。

看过《电子管的引脚序号确定方法》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

热点文章

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-9-11 17:27

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

技术驱动未来! 电工学习网—专业电工基础知识电工技术学习网站。

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部
博评网