电工学习网

 找回密码
 立即注册

看看是什么让从学徒做到高级工的同行含泪离开的

2018-7-3 21:35| 发布者: admin| 查看: 411| 评论: 0|来自: 独家原创 谢绝转载

摘要: 在电工论坛里,看到一则留言,心里颇有感触,从字里行间可以感受到这位同行对电工职业的喜爱,但结果却令人感到唏嘘。 留言说他从毕业就出来就跟师傅学电工,一边实践,一边学习参加考级,用六年时间从初级考到高级 ...
      在电工论坛里,看到一则留言,心里颇有感触,从字里行间可以感受到这位同行对电工职业的喜爱,但结果却令人感到唏嘘。
      留言说他从毕业就出来就跟师傅学电工,一边实践,一边学习参加考级,用六年时间从初级考到高级,每两年一次等级考试,他每次都成绩优异,期间由于所在的企业扩建,新上很多用应plc的设备,他不仅学会编程,还积累了大量的实战经验,机会加上个人的努力,让他的电工职业做的得心应手!
      按道理来说,像这样有技术又有高级证书的电工待遇应该不错,可事实却是,他想靠他的工资待遇买房买车即使在三线城市也是几乎没指望,生活成本在增加,电工工资却增长缓慢,他的高级证书也只是每个月比别的同行多个几百块钱而已,所以多年以来他还一直靠租房子住,搬家都不知搬了多少次。


最后一次搬家他做了痛苦的决定,离开了他热爱的电工行业,和老婆一起做早点生意!他说,如果生活压力不大,恰巧又有这方面的爱好,电工真是个不错的职业。
      虽然离开电工行业,但他还一直保持着两个习惯,第一,只要有空就去逛电工论坛之类的网站,这是多年养成的习惯,不做电工,职业习惯却没有改变。第二,外出时车子后备箱子里总放一套工具,虽然基本没用过,但这样让他感觉心里踏实,从这两点来看,身体虽开行业,但电工之心并未死,估计如果哪天电工待遇提高了,他肯定立刻归队。
      无法统计到底有多少电工无奈转行,但可以肯定败给现实的同行一定大有人在。diangon.com当然这代替不了所有同行的现状,却一定是一部分同行的缩影。这背后的原因有时不得不令人感慨:一个需要不断学习技术而又危险的职业;一个喜欢钻研而又技术不错的电工,最后却被逼退,做起了技术含量并不比这高的早点生意(没有鄙视别的职业的意思),不得不为电工这个行业的现状叹息。
      其实现在正是社会自动化普及期,各种新技术正在慢慢替代传统落后的东西,随着科技进步,以后肯定需要大批真正高技能的电工,待遇提高也将是一种必然趋势,只是早晚问题,所以在做的同行们不必对职业存在职业疑惑,努力学好本领,将来必有用武之地。

看过《看看是什么让从学徒做到高级工的同行含泪离开的》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-7-11 16:27

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部
博评网